?
狗万取款方式

您当前的位置:主页 > 口腔科 > 科室动态 >

牙科课堂:牙齿敏感症怎么办?

文章来源:狗万取款方式_狗万网站_狗万电话 2016-11-21 16:05

  刷牙方法不正确或过度用力、牙本质暴露、夜间磨牙或漂白或修磨牙齿等,都会导致牙齿敏感。牙齿敏感主要由于象牙质外露所致,如果珐琅质耗损便失去保护壳,使内层象牙质外露,象牙质内满布微细管道(牙本质小管),当直接受到外来刺激时,比如吃喝冷热酸甜食物和饮品,或者刷牙和用牙线碰触到牙齿,便会感到一阵刺痛。

  牙齿敏感症怎么办?

  使用去敏感牙膏:去敏感牙膏可达去敏感效果,优点为经济、方便、居家使用容易,但需要一段时间才显现效果。

  牙齿敏感护理:养成良好的竖刷牙习惯,避免“拉锯式”的横刷牙。横刷牙会导致牙颈部楔状缺损的形成和牙根暴露,从而产生牙本质过敏。刷牙时应选用牙刷毛比较软、刷头较小的保健牙刷,可以选用脱敏牙膏和含氟牙膏,促进牙齿表面的再矿化,预防龋齿的发生,减轻牙齿敏感的症状。

  多食用促进牙齿矿化和防龋的食物:牛奶中丰富的钙和磷有助于牙齿的再矿化。茶叶中的氟对再矿化和防龋都有很好的效果,茶叶中的鞣酸可提高牙神经对刺激的抵抗力,从而降低牙神经的敏感性。

  食物残渣、酸味水果饮料易腐蚀牙齿,餐后用温水或淡盐水漱口。50岁后宜用软毛牙刷,可配合脱敏牙膏。有夜磨牙症的人,到医院配个咬合板,睡觉时戴上。

相关阅读

?